Когда нотариусы нарушают закон…

Когда нотариусы нарушают закон…

Приморский районный суд Одессы установил нарушения нотариуса и банка!!!

Докризисное время 2007-2008  было ознаменовано так называемым кредитным бумом. Многие оформляли потребительские кредиты не задумываясь о том что уготовано в ближайшем будущем.

Банки и другие финансовые учреждения пытались обеспечить получение своих сверх прибылей и включали в договора условия (пункты) которые не только нарушали действующее законодательство, но и правовое регулирование которых вообще не было предусмотрено в тот момент.

Вопрос коснется исполнительной надписи нотариуса на движимое имущество. В нашей стране очень большое количество заемщиков, еще большое права которых грубо нарушаются со стороны Банков, нотариусов, представлениями государственной исполнительной службы и т.д.

Следует отметить, что нарушать права заемщиков зачастую способствуют и нотариусы, которые совершают исполнительные надписи, имеющих силу документов, подаваемые на принудительное исполнение в органы исполнительной службы, без проверки правовых оснований, наличия условий позволяющих совершить данную надпись на движимое имущество и т.д.(более детально смотрите – исполнительная надпись)

Так, в середине этого года на консультацию обратился один из заемщиков Ощадбанка, как выяснилось, что Банк в 2007 году в договор включил одни из пунктов, который на тот момент не имел законодательного регулирования.

Более того, была выявлена закономерная ошибка нотариуса, а именно ст. 13-1 закона Украины «О нотариате», которая устанавливает, что нотариус осуществляет свою деятельность исключительно в пределах своего административно-территориального округа.

Но следует отметить, что аналогичное нарушение допускаются и другими финансовыми учреждениями, так к примеру «ПроКредит Банк» любитель обращаться за услугами к нотариусам Киевского нотариального округа, ОТП – Днепропетровск, перечислять можно еще долго.

В данном деле, суд счел позицию представителя истца – Владимира Мацко обоснованной, доказательства нарушения со стороны банка и нотариуса были неопровержимые, что в следствии – исковые требования Владимира Мацко были удовлетворены в полном объеме.

Хотелось бы добавить, что процесс рассмотрения искового заявления о признании исполнительной надписи нотариуса может затянуться не на один месяц, в связи с чем, необходимо просить суд постановить определение об обеспечении иска – остановить взыскание по исполнительному документу.

Ниже будут представлены два документа, а именно решение суда первой инстанции и определение об остановке взыскания, не сомневаюсь, что они помогут многим в борьбе с банком.

 

 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *