Возвращение клеветы в Уголовный кодекс – миф или реальность? Или новые идеи наших законодателей

Возвращение клеветы в Уголовный кодекс – миф или реальность? Или новые идеи наших законодателей

Верховная рада желает ввести уголовную ответственность за оскорбление и клевету. Данная вид ответственности предусмотрен законопроектом №11013 за который проголосовали наши избранники в первом чтении в количестве 244 голосов при минимально необходимых 226.

Наши избранники хотят добавить в Уголовный кодекс статьи о клевете и оскорблении, которые будут трактоваться как преступления против свободы, чести и достоинства личности.

Парламент намерен установить наказание за клевету в виде штрафа в размере от 500 до 1 000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (8,5-17 тысячи гривен) или исправительных работ на срок до 1 года, за клевету в публичном выступлении или в СМИ – в виде штрафа от 1 000 до 1 500 необлагаемых минимумов (17-25,5 тысячи гривен), или исправительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок от 3 до 6 месяцев.

За клевету, совмещенную с обвинением личности в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, согласно законопроекту, предусматривается штраф от 1 500 до 2 500 необлагаемых минимумов (25,5-42,5 тысячи гривен), или арест на срок от 6 до 8 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

За клевету, осуществленную с использованием своего служебного положения, предлагается установить штраф от 2 500 до 5 000 необлагаемых минимумов (42,5-85 тысячи гривен), а за клевету, спровоцировавшую расстройство здоровья потерпевшего – ограничение или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

За оскорбление предлагается установить наказание в виде штрафа в размере 500 необлагаемых минимумов (8,5 тысячи гривен) или исправительных работ на срок до 6 месяцев. Оскорбление в публичном выступлении или СМИ, согласно законопроекту, обойдется обидчику в 500-1 000 необлагаемых минимумов (8,5-17 тысяч гривен) или исправительными работами на срок до 1 года.
После этого международная организация “Репортеры без границ” призывала депутатов отклонить законопроект Журавского, а генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выказал обеспокоенность его возможным принятием. В этой связи, по мнению Ягланда, СМИ должны бороться за свободу слова, и не соглашаться, чтобы на медиа осуществлялось давление.

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что считает данный законопроект неконституционным и противоречащим международным обязательствам Украины. (http://podrobnosti.ua/power/2012/09/18/858712.html)
Таким образом, в случае принятия данного законопроекта существует большая вероятность того, что кто-бы не был у власти у него появиться дополнительный рычаг воздействия не только на свободу мысли, но и усложнит неким образом реализацию ст. 34 Конституции Украины (свобода мысли).
Следует отметить, что ранее в уголовном кодексе РСФСР содержалась подобная статья, а именно ст. 130 Клевета, то есть распространение заведомо ложных позорящих другое лицо измышлений, однако в последствии была исключена, и новый уголовный кодекс Украины не содержит подобных статей.
На сегодняшний день данные правоотношения рассматриваются в контексте гражданско-правовых (ссылка на защиту чести и достоинства – пред. Статья).
Необходимо отметить, что наши собратья в Росси также рассматривали вопрос отнесения клеветы в контекст уголовного права, однако господин Медведев отклонил эти изменения, однако с приходом нового президента В. Путина все-таки были внесены в уголовное законодательство изменения и возвращена ст. 129 УК РФ (уголовный кодекс Российской Федерации).
Необходимо так же отметить, что на сегодняшний день довольно неплохо реализуется институт защиты чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц в случае нарушения посредством обращения в суд.
Дань моде или попытка подражать нашим соседям?
Время расставит все точки над «і», а точнее все изменения в уголовный кодекс.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *